ブログ

学校保健委員会

1月31日(水)5時限目、学校保健委員会を開催しました。本年度、本校では、給食委員会の児童が残菜に関するアンケートを実施して発表するなど、食に関する意識を高めることを目指しています。そこで、今回の学校保健委員会でも、栄養教諭の方々に来校していただき、栄養のバランスよく食べることの大切さについて教えていただきました。この学校保健委員会には、4年生の児童とPTA役員の方が参加しました。栄養教諭の方々は、学校給食の献立を見本にして、3つの栄養群について教えてくださいました。児童は、その後、グループに分かれて、バランスのよい献立を立てて発表しました。学校保健委員会を通して、食べたいものばかり食べるのではなく、バランスよく食べることが健康につながることを、実感をもって学ぶことができました。