ブログ

【5年生】給食指導~バランスのとれた食事について考えよう~

給食センターの管理栄養士の先生から、食事のバランスについて学びました。

はじめに、給食の献立は、5つの栄養のバランスを考えたメニューになっていることを確認しました。

空白のバランスガイドを使って、どの栄養がどの位置に当てはまるのかを考えました。

「エネルギーが一番大事だから、りきまるが一番上だと思う」

「体をつくるもとになる肉まるも大事」

と、話し合っていました。

べじまるとにくまるの場所で悩んでいるグループもありましたが、どのグループもしっかりと考えることができていました。

食事バランスガイドのコマは、食事のバランスが悪いと倒れてしまうそうです。

今日学んだことを生かして、バランスのよい食事を心がけてほしいと思います。