ブログ

【6年生】ゆでて炒める調理をしよう

11/1(金)に6年生が家庭科室で調理実習を行いました。今回の学習課題は、「ゆでて炒める調理をしよう」というもので、これまで学習してきたことを生かして自分一人の力で調理することを目的としました。メニューは「厚あげと野菜のチャンプルー」です。材料を洗って切るのも、味付けや盛り付けもすべて一人で行いました。どこか緊張感が漂う雰囲気で、一人一人が真剣に調理していました。全員で一度には調理できないので、学級の半分の子たちが時間を変えて取り組みました。5年生から始まった家庭科の学習のまとめになる今回の調理実習。最初は、お茶を入れる調理実習でした。そこから2年が経ち、一人でおいしい一品をつくることができるようになりました。ぜひ、家でもおいしい料理をふるまってくださいね。