12/13(金)に、1・2年生で「おいもパーティ」を行いました。
1・2年生のみなさんは、春にさつまいもの苗を植えて、さつまいものお世話をがんばってきました。そして、秋にたくさんのさつまいもを収穫することができました。今日は、収穫したさつまいもを調理して、みんなで食べる日でした。
さつまいもの皮をむいたり、切ったりする身支度は、先生が事前に行ってくださいました。子どもたちは、蒸し器に入れるのを手伝ったり、出来上がった蒸かし芋を配ったりしました。さつまいもを蒸かしている間は、2年生が主導して、漢字めいろなどを一緒に行って、1年生となかよく待つ姿が見られました。
いよいよ出来上がると、子どもたちは慎重に蒸かし芋を取りに来て、テーブルに並べていました。「いただきます」のあいさつで、一斉に食べ始めると、「ほくほくしていておいしい!」「あまくておいしい」という声がたくさん聞かれました。お皿の片付けなども一生懸命がんばりました。
毎日欠かさずに水やりをして育てたさつまいも。おいしく実って本当によかったです。