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【5年生】家庭科の調理実習

5/21(火)、5年生の家庭科の授業で、ゆで野菜の調理実習を行いました。

 今回の調理実習では、ほうれん草とじゃがいもをゆでて調理をしました。じゃがいもやほうれん草を切るときには、包丁を使いましたが、野菜を押さえる手の位置に気を付けながら、丁寧に切ることができました。じゃがいもは水からゆでて、ほうれん草は沸騰したお湯に入れてゆでました。それぞれの野菜をゆでたことで、どのくらい柔らかくなったか確かめてから火を止めていました。

 ほうれん草にはかつおぶしや醤油をかけて、じゃがいもには塩をかけて、おいしくいただきました。そして、班で協力して片付けをすることができました。この調理実習で学んだことを生かして、家でもゆで野菜づくりにチャレンジしてみてくださいね。